16 noviembre 2020

Enfermedad por Coronavirus (Covid-19) - Factores de riesgo/ prevención.




En la situación actual de pandemia, recibimos constante información sobre el SARS- CoV-2 (Covid-19), por la televisión, por la radio, prensa, redes sociales, amigos… Este es el problema la sobreinformación es tan elevada, que finalmente no retenemos los datos claves sobre como debemos actuar ante las diferentes situaciones, y por tanto nuestra exposición al virus no disminuya.
 Por tanto, tenemos que aprender a diferenciar entre la información falsa “fake-news” y la proporcionada por los equipos sanitarios. Siguiendo esta línea, hablaremos de los grupos poblacionales con mayor riesgo de contraer el virus de forma grave y los métodos más eficaces de protegerse contra él mismo: 

 Factores de riesgo: 
Múltiples estudios han demostrado que de forma general el índice de hospitalizados por casos graves es mayor entre la población adulta frente a los jóvenes (que presentan una resistencia más elevada). Estableciendo una relación con la edad, por eso el principal grupo de riesgo son las personas mayores de 70 años.



Sin embargo, existen otros factores, que son fundamentalmente presentar otras alteraciones médicas, como:

  • Cáncer.

  • EPOC (enfermedad pulmonar obstructiva crónica).

  • Otras enfermedades pulmonares (e.j: fibrosis pulmonar...) 

  • Afecciones cardíacas.

  • Estado inmunodeprimido (sistema inmunológico debilitado).

  • Obesidad.

  • Embarazadas.

  • Diabetes mellitus tipo I y II.


A pesar de que no hay ningún método para no contraer el virus, es importante que las personas de riesgo y sus convivientes extremen todavía más las precauciones y medidas recomendadas. 


Prevención:

Para disminuir el riesgo de contraer el virus, es primordial acatar las medidas recomendadas por los sanitarios:

  • Lavado de manos con frecuencia (después de estar en un lugar público, sonarse, estornudar, toser o comer) a poder ser: agua + jabón, si no con un desinfectante o gel hidroalcoholico (+60%). 

  • Evitar tocar los ojos, la nariz y la boca.

  • Distanciamiento social de al menos 1.5 metros (6 pies o 2 brazos). 

  • Utilización de mascarillas homologadas (a partir de niños mayores a los 2 años).

  • Limpiar y desinfectar superficies que se tocan con frecuencia.

  • Tomar la temperatura diariamente.

  • Estar en alerta ante la presencia de algún síntoma (fiebre, tos, dificultad para respirar...).

  • Reducir el contacto personal, en la medida de lo posible.

  • Evitar lugares cerrados y públicos.

  • Evitar aglomeraciones.



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