Tratamiento Farmacológico:
- Antidiarreicos: pueden ayudar a aliviar los cólicos, aunque también podrían prolongar la diarrea asociada con la infección por salmonela.
- Antibióticos: en casos graves o de sospecha de infección se podrían dar antibióticos, aunque no es favorable ya que aumentaría el tiempo de contagio debido a que prolongaría el periodo durante el cual se es portador.
Cuidados:
- Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos.
- No comprar alimentos descompuestos o con fecha de caducidad cumplida.
- Compre alimentos debidamente etiquetados.
- Consumir alimentos recién preparados y de preferencia en casa.
- Si se come en la calle, asegurar que el lugar cumple las medidas higiénicas necesarias.
- No almacenar alimentos en el frigorífico sin taparlos.
- Tirar la basura diariamente.
- Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.
- Después de tocar cualquier alimento crudo, lavar las manos.
- Utilizar agua potable para preparar los alimentos y desinfectarla para beber.
- Asegurar permeabilidad de la vía aérea.
- Posición semifowler.
- Evaluar piel, mucosa, signos del pliegue
- Rehidratar: SRO y Cloruro de Sodio 0,9%
- Administrar medicamentos según prescripción.
- Realizar balance hídrico.
- Anotar número y consistencias de las deposiciones
- Valorar cantidad y características d los vómitos.
- Peso y talla del paciente para valorar pérdidas producidas por diarreas.
- Observar tolerancias a los alimentos
- Vigilar estados de hidratación del paciente.
- Controlar y exigir la toma de muestras para exámenes de laboratorio
- Apoyo emocional al paciente y familiares, explicar todas y cada una de las acciones que se van a ejecutar sobre el paciente.
- Realizar el seguimiento adecuado en personas que han tenido alguna complicación.
- Concienciar a la persona que ha tenido la enfermedad para que tenga la higiene adecuada de los alimentos
- Importancia de la higiene adecuada y manipulación de los alimentos
- Lavarse las manos antes y después de ir al baño, antes de cocinar o antes de ingerir algún alimento.
Bibliografía:
https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/salmonella/diagnosis-treatment/drc-20355335
https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/cuidados-enfermeros-salmonelosis/
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