27 noviembre 2020

Salmonelosis - Tratamiento / Cuidados de enfermería

Tratamiento Farmacológico:


-      Antidiarreicos: pueden ayudar a aliviar los cólicos, aunque también podrían prolongar la diarrea asociada con la infección por salmonela.

-       Antibióticos: en casos graves o de sospecha de infección se podrían dar antibióticos, aunque no es favorable ya que aumentaría el tiempo de contagio debido a que prolongaría el periodo durante el cual se es portador.

 

Cuidados:


-       Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos.

-       No comprar alimentos descompuestos o con fecha de caducidad cumplida.

-       Compre alimentos debidamente etiquetados.

-       Consumir alimentos recién preparados y de preferencia en casa.

-       Si se come en la calle, asegurar que el lugar cumple las medidas higiénicas necesarias.

-       No almacenar alimentos en el frigorífico sin taparlos.

-       Tirar la basura diariamente.

-       Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocidos.

-       Después de tocar cualquier alimento crudo, lavar las manos.

-       Utilizar agua potable para preparar los alimentos y desinfectarla para beber.

-       Asegurar permeabilidad de la vía aérea.

-       Posición semifowler.

-       Evaluar piel, mucosa, signos del pliegue

-       Rehidratar: SRO y Cloruro de Sodio 0,9%

-       Administrar medicamentos según prescripción.

-       Realizar balance hídrico.

-       Anotar número y consistencias de las deposiciones

-       Valorar cantidad y características d los vómitos.

-       Peso y talla del paciente para valorar pérdidas producidas por diarreas.

-       Observar tolerancias a los alimentos

-       Vigilar estados de hidratación del paciente.

-       Controlar y exigir la toma de muestras para exámenes de laboratorio

-     Apoyo emocional al paciente y familiares, explicar todas y cada una de las acciones que se van a ejecutar sobre el paciente.

-        Realizar el seguimiento adecuado en personas que han tenido alguna complicación.

-       Concienciar a la persona que ha tenido la enfermedad para que tenga la higiene adecuada de los alimentos

-       Importancia de la higiene adecuada y manipulación de los alimentos

-       Lavarse las manos antes y después de ir al baño, antes de cocinar o antes de ingerir algún alimento.

 

Bibliografía:

https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/salmonella/diagnosis-treatment/drc-20355335

 

https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/cuidados-enfermeros-salmonelosis/

 

https://www.revista-portalesmedicos.com/revista-medica/actuacion-de-enfermeria-ante-un-paciente-con-salmonelosis/

 

https://www.consejosdetufarmaceutico.com/nutricion/enfermedades-comunes/salmonelosis-alimentos-implicados/

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Histoplasmosis- Concepto/Epidemiología/Etiología.

  Concepto: La histoplasmosis es una enfermedad causada por un hongo (o moho) llamado histoplasma. Este hongo es común en el este y centro...