27 noviembre 2020

Salmonelosis- Concepto/Etiología.

Concepto:

La infección por Salmonella (Salmonelosis) es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta al aparato intestinal. La enfermedad destaca debido a uno de los focos de transmisión que son los alimentos en mal estado. De hecho, se reconoce que diversos alimentos insalubres o en mal estado son la causa principal de originar ciertas dolencias, es este el caso de las enfermedades diarreicas. Concretamente la bacteria Salmonella se encuentra entre las 4 fuentes más importantes que ocasionan enfermedades diarreicas a nivel mundial.


https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/salmonella/symptoms-causes/syc-20355329#:~:text=La%20infecci%C3%B3n%20por%20salmonela%20(salmonelosis,el%20agua%20o%20alimentos%20contaminados.


Etiología:

La Salmonella es un género de bacilos grammanegativos que pertenece a la familia Esterobactiracae.

Los serotipos adaptados al hombre son:

  • Salmonella Typhi

  • Salmonella Paratyphi A, B (aves) y C

  • Salmonella Sendai

Los serotipos adaptados a animales son:

  • Aves: Salmonella Pullorum y Salmonella Gallinarum

  • Vacuno: Salmonella Dublin

  • Ovino: Salmonella Abortusovis

  • Equino: Salmonella Abortusequi

  • Cerdo: Salmonella Cholerasuis

Existen también otros serotipos no adaptados a hospedadores específicos (infectan a muchos animales y personas): Salmonella Typhimurium y Salmonella Enteritidis.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

Histoplasmosis- Concepto/Epidemiología/Etiología.

  Concepto: La histoplasmosis es una enfermedad causada por un hongo (o moho) llamado histoplasma. Este hongo es común en el este y centro...