Concepto:
La infección por Salmonella (Salmonelosis) es una enfermedad bacteriana frecuente que afecta al aparato intestinal. La enfermedad destaca debido a uno de los focos de transmisión que son los alimentos en mal estado. De hecho, se reconoce que diversos alimentos insalubres o en mal estado son la causa principal de originar ciertas dolencias, es este el caso de las enfermedades diarreicas. Concretamente la bacteria Salmonella se encuentra entre las 4 fuentes más importantes que ocasionan enfermedades diarreicas a nivel mundial.
Etiología:
La Salmonella es un género de bacilos grammanegativos que pertenece a la familia Esterobactiracae.
Los serotipos adaptados al hombre son:
Salmonella Typhi
Salmonella Paratyphi A, B (aves) y C
Salmonella Sendai
Los serotipos adaptados a animales son:
Aves: Salmonella Pullorum y Salmonella Gallinarum
Vacuno: Salmonella Dublin
Ovino: Salmonella Abortusovis
Equino: Salmonella Abortusequi
Cerdo: Salmonella Cholerasuis
Existen también otros serotipos no adaptados a hospedadores específicos (infectan a muchos animales y personas): Salmonella Typhimurium y Salmonella Enteritidis.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.