25 noviembre 2020

Cólera - Factor de riesgo/ Prevención

 


Factores de riesgo/Prevención


El cólera es una enfermedad que puede afectar a cualquier persona, a pesar de ello, como en el resto de enfermedades, siempre hay diferentes grupos que corren un mayor riesgo de ser afectados por la enfermedad. 



Algunos grupos de riesgo:

  • Personas en malas condiciones de higiene.

  • Convivientes de alguien que ya presente cólera.

  • Personas con Grupo sanguíneo 0 : se desconocen los motivos, pero es cierto que hay una mayor incidencia en estas personas.





Aunque, principalmente, son más vulnerables las personas que residen en zonas catastróficas, los refugiados… o bien los habitantes de ciertas zonas como por ejemplo: Haití, Asia, ciertas regiones de áfrica o bien del Pacífico, al mismo tiempo, todas aquellas personas que viajen a estos lugares, también corren un alto riesgo de contraer el Cólera.



Por esta razón la principal medida preventiva, sobre todo para los viajeros, en caso de visitar los lugares endémicos es la vacunación. Actualmente existen 2 vacunas de dosis orales. Una de ellas supone una protección del 80-90% y la otra de un 50%. En cambio en EEUU, si existe una vacuna líquida que se le administra en un plazo anterior a 10 días aproximadamente antes de viajar a una zona epidémica.



Por otro lado, hay que tener en cuenta que hay ciertas excepciones para algunas personas, las cuales no pueden vacunarse de forma preventiva contra el cólera. Son aquellos que:

  • Tengan una alergia  grave o que amenaza a su vida

  • Si eres una persona embarazada o en periodo de lactancia.

  • Si esta/ estuvo recientemente administrándose antibióticos.

  • O si toma medicamentos contra la malaria.



A parte de está medida preventiva, hay otras muchas que son igual o incluso más efectivas a la hora de prever la enfermedad:


  • Lavado de manos (agua y jabón), antes y después de las comidas.

  • Lavado bucal y dental constante.

  • Lavar los alimentos.

  • Beber agua embotellada (abierta siempre por uno mismo) en caso de viajar a las zonas epidémicas.

  • Alojarse en zonas que dispongan de agua potable y lugares con condiciones higiénicas estables.

  • Evitar restaurantes que no cumplan las recomendaciones de higiene, manipulación o preparación de alimentos.

  • Evitar alimentos crudos y sin lavar (e.j: frutas y verduras).

  • Educación sanitaria a las comunidades locales para evitar la contaminación, sobretodo del agua.




BIBLIOGRAFÍA:



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